Aktuelle Zeit: 19.01.2017, 22:26

Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesucht

Hier hinein gehören alle Themen rund um Büroorganisation, Büroverwaltung, Kanzleiorganisation etc.

Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesucht

Beitrag-Nr.#1  Beitragvon choernch » 09.03.2015, 13:54

Hallo!

Wir überlegen die Einführung von elektronischen Akten, weil wir uns mit einer Kanzlei zusammen schließen wollen und dann 2 Standorte haben. Hat jemand Erfahrungen mit elektronischen Akten? Wie organisiert ihr das?
Danke
choernch
Foren-Praktikant(in)
 
Beiträge: 23
Registriert: 15.03.2013, 13:55
Beruf: RA-Fachangestellte
Software: WinMacs

Advertisement

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#2  Beitragvon gkutes » 09.03.2015, 14:08

ich hasse es, weil es ein mega Aufwand ist, den ganzen Schmu immer einzuscannen und zur Akte zu speichern.
Ich wüsche schon mal viel Spaß! =(
WER FRÜH AUFSTEHT, IST NUR ZU FAUL UM AUSZUSCHLAFEN
Wie man sich füttert, so wiegt man =)
Benutzeravatar
gkutes
...ist hier unabkömmlich !
 
Beiträge: 10965
Registriert: 03.04.2007, 10:52
Wohnort: München
Beruf: RAFA
Software: AnNoText

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#3  Beitragvon Bijabel » 09.03.2015, 14:26

gkutes hat geschrieben:ich hasse es, weil es ein mega Aufwand ist, den ganzen Schmu immer einzuscannen und zur Akte zu speichern.
Ich wüsche schon mal viel Spaß! =(


So schlimm ist das doch gar nicht ;)

Wichtig ist eine einheitliche Struktur, wie was abgelegt wird und eben auch zeitnah. Klar ist die Scannerei aufwändig, aber viele Dinge kommen und gehen doch auch per Mail und können so direkt abgespeichert werden. Ich finde es vom Suchprozess einfacher schnell in der E-Akte zu schauen und nicht erst die Papier-Akte raussuchen zu müssen, die vielleicht noch auf einem Schreibtisch liegt. :pfeif
Wenn zwei Menschen immer die gleiche Meinung haben, taugen beide nichts. Konrad Adenauer
Wer allein mit einsam verwechselt, der hält auch Stille für lautlos. Hermann Lahm
Benutzeravatar
Bijabel
Foren-Praktikant(in)
 
Beiträge: 40
Registriert: 10.11.2014, 15:12
Beruf: Rechtsreferent - Quereinsteiger
Software: RA-Micro

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#4  Beitragvon Fräulein Fit » 09.03.2015, 14:41

Ein Bereich von uns hat E-Akten.
Grundsätzlich finde ich es eigentlich richtig gut... es spart ne Platz im Büro, allerdings muss man da wirklich ne Struktur haben!
Für meine Anwälte wäre das z.B. gar nichts :pfeif
when nothing goes right.... go left

Der Mensch. Er opfert seine Gesundheit um Geld zu verdienen. Wenn er es hat, opfert er es, um seine gesundheit zurückzuerlangen.
Und er ist so auf die Zukunft fixiert, dass er die Gegenwart nicht genießt. Das Ergebnis ist, dass er weder die Gegenwart, noch die Zukunft lebt.
Er lebt, als würde er nie sterben und schließlich stirbt er ohne jemals richtig gelebt zu haben. - Dalai Lama
Benutzeravatar
Fräulein Fit
Trägerin der goldenen Büroklammer und MiCdW
 
Beiträge: 3334
Registriert: 16.04.2012, 17:56
Beruf: ReFa, Rechtsabteilung Baubranche
Software: WinRa

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#5  Beitragvon Dany1981 » 09.03.2015, 14:54

Also wir sind ja nur ne kleine Kanzlei und haben beides. Praktisch wenn es schnell gehen muss...aber ich muss sagen, ich hab lieber die Papierakte vor mir. Gerade wenn ich mehr lesen muss.
Was auch wichtig ist, für mich zumindest, dass die eingescannte Datei so gut wie möglich beschrieben ist. Liste kann ja ganz schön lang sein. :)
Es ist nicht zu bestreiten - es gibt zwar immer zwei Seiten
aber nur eine auf der man steht
und dies zu begreifen heißt auf anderes zu pfeifen
und tut manchmal weh
und das kann bedeuten die man liebt zu enttäuschen
und das niemand versteht:
Wenn man um seinetwillen manchmal auch
durch Scherben geht!

by Daniel Wirtz aus Scherben
Benutzeravatar
Dany1981
...ist hier unabkömmlich !
 
Beiträge: 4064
Registriert: 02.02.2012, 10:12
Wohnort: Niederbayern an der A92
Beruf: RA-FA und Pitbull :)
Software: RA-Micro

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#6  Beitragvon Kanzleihund » 09.03.2015, 15:29

Wir arbeiten fast ausschließlich mit elektronischen Akten. Finde ich sehr gut, weil man wirklich immer auf alle Dokumente (dies sind in der Insolvenzverwaltung so einige) Zugriff hat. Wenn man längere Dokumente nicht ausschließlich am Bildschirm lesen will, druckt man sich das Schriftstück notfalls nochmals aus.

Mit dem richtigen Scanner (wir haben einen Hochleistungsscanner, der Vor- und Rückseite in einer "Affengeschwindigkeit" gleichzeitig liest) ist das Einscannen kein größerer Aufwand als das beständige Aktensuchen.
"Heute klag ich, morgen vollstreck' ich. Übermorgen reiß ich die Weltherrschaft an mich. Ach wie gut das niemand weiß, dass ich Rechtsanwältin der Herzen heiß!"

"Mutig steht der Anwalt vor dem Feind :mist "
Benutzeravatar
Kanzleihund
RA-Micro (microkleine Anwältin) und Mädchen aus Karl-Marx-Stadt
 
Beiträge: 1545
Registriert: 16.01.2012, 20:55
Beruf: Rechtsanwältin
Software: RA-Micro

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#7  Beitragvon AnjaZ » 09.03.2015, 16:06

Wir haben auch angefangen, alles einzuscannen und führen nun die normale Handakte und die E-Akte. Ich lese eigentlich lieber meine Handakte, allerdings denke ich, dass wir kurz über lang nicht davon wegkommen, alles elektronisch zu erfassen und uns umzustellen. Daher wollen wir es uns nun auch angewöhnen.
Wenn die Akte mal nicht so schnell zur Hand ist, finde ich es schon praktisch, in die E-Akte zu schauen.
Zunächst dachten wir auch, dass das Einscannen sehr viel Zeit in Anspruch nimmt, wir haben aber festgestellt, dass sich das in Grenzen hält. Man muss aber auch zeitnah die eingescannten Dokumente zur E-Akte speichern, damit man die Vorteile der E-Akte nutzen kann.
Gruß Anja
_________________________

Beginne jeden Tag mit einem Lächeln!!!
Benutzeravatar
AnjaZ
Kennt alle Akten auswendig
 
Beiträge: 940
Registriert: 28.08.2008, 12:52
Wohnort: südliches Schleswig-Holstein
Beruf: ReNo-Fachangestellte (mehr No als Re)
Software: RA-Micro

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#8  Beitragvon Riverside » 10.03.2015, 11:30

Wir haben in der Rechtsabteilung elektronische Akten und der Aufwand des Scannes ist geringer als der Aufwand beim Papierakten suchen.
#whereisthelove

Nenn mir eine Farbe zwischen 1 und 10. Aber nicht Februar! Das ist kein Land!
Bild
Benutzeravatar
Riverside
Absoluter Workaholic
 
Beiträge: 1933
Registriert: 21.06.2013, 09:04
Wohnort: Oberpfalz
Beruf: ReFa /Rechtsabteilung

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#9  Beitragvon likema31 » 10.03.2015, 12:49

Wir haben beides. Eingangspost wird eingescannt und wenn möglich, dem Mandanten direkt per Mail weitergeleitet. Schriftverkehr mit RSV etc. führen wir fast nur noch per Mail.

Faxe erhalten wir per Mail, sodass wir diese gleich abspeichern können.

Zugegeben, es ist ein wenig mehr Aufwand, macht aber das Suchen leichter und man muss natürlich die Dokumente so bezeichnen, dass man sie wieder findet.
likema31
Daueraktenbearbeiter(in)
 
Beiträge: 480
Registriert: 23.06.2009, 20:00
Beruf: Rechtsanwältin

Re: Elektronische Akten - hat die jemand - Erfahrungen gesuc

Beitrag-Nr.#10  Beitragvon gkutes » 10.03.2015, 15:03

also wenn ich alles wegschmeißen könnte, was ich einscannt habe, dann wäre es vielleicht nicht so aufwendig. Aber die Gerichtsakten gibt es ja trotzdem noch. Is den Anwälten dann doch zu heikel, mitm Laptop in die Verhandlung zu gehen (wenn sie denn überhaupt einen Laptop haben).

doppel führen find ich jedenfalls Murks. Man sollte sich schon für eine Version entscheiden.
WER FRÜH AUFSTEHT, IST NUR ZU FAUL UM AUSZUSCHLAFEN
Wie man sich füttert, so wiegt man =)
Benutzeravatar
gkutes
...ist hier unabkömmlich !
 
Beiträge: 10965
Registriert: 03.04.2007, 10:52
Wohnort: München
Beruf: RAFA
Software: AnNoText

Nächste

Zurück zu Büroorganisation - Büroverwaltung



 


  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste